Черногория
Вероятно, нет территории в географическом смысле меньше Черногории, которая одновременно имела бы больше культурно-исторических памятников. Бурная история оставила богатый фонд памятников, которые представляет собой след многочисленных цивилизаций и культур, существовавших на этой территории. Следы минувших культур встречаются в архитектуре, градостроении, изобразительном искусстве, скульптурах, фольклоре. В Черногории существует 50 археологических раскопок, 50 крупных архитектурных комплексов, большое количество объектов сакрального характера, ряд мемориальных памятников освободительных войн.

 Национальная кухня:
Кухня Черногории изобилует большим количеством разнообразных овощей, мяса и специй. Распространены блюда из морепродуктов: рыбный гуляш из различных сортов рыбы. Вы сможете попробовать копченую уклейку, которая ловится в Скадарском озере. Ее готовят на жаровне и подают с красным высококачественным сухим вином "Вранац".
В Черногории есть национальный спиртной напиток - лозовач, виноградный самогон, производимый из лучших сортов винограда. К лозовачу обычно подают лучшую ветчину, которая производиться в Негушах - небольшом городке рядом с Цетинье. Кроме свинины черногорцы любят и великолепно готовят баранину.
Национальные напитки Черногории: лозовач, сливовица - ракия из слив, кайсиевача - ракия из абрикосов, высококачественные черногорские вина - "Крстач" (белое вино) и "Вранац" (красное вино).